出版物

国民生活事業の出版物をご案内いたします。

石川県応援カタログ

令和6年能登半島地震の影響を受けた石川県のお客さまの企業情報や商品・サービスを紹介するカタログ冊子です。

・本誌掲載の記事、イラストなどの無断転用・転載はお断りします。

ページの先頭へ

上手な値上げの進め方

上手な値上げの進め方

原材料費や人件費の高騰を受け価格転嫁に取組む方向けに、値上げを進める際のポイントを紹介した冊子です。

内容をご覧になるときはこちらをクリックしてください。(PDF 7.7MB)

電子ブック版はこちら(28.7MB)

・本誌掲載の記事、イラストなどの無断転用・転載はお断りします。

ページの先頭へ

事例でわかる! DX 初めの一歩

WEB・SNS編

事例でわかる! DX 初めの一歩 Web・SNS編 画像

Web・SNSを活用した集客力向上のポイントを、企業事例を交えて解説する小冊子です。

<ご紹介しているWeb・SNS>
  • Googleビジネスプロフィール
  • Instagram
  • LINE公式アカウント

内容をご覧になるときはこちらをクリックしてください。(PDF 3.4MB)

電子ブック版はこちら(13.5MB)

・本誌掲載の記事、イラストなどの無断転用・転載はお断りします。

予約・注文・決済編

事例でわかる! DX 初めの一歩 予約・注文・決済編 画像

ITシステムを活用した業務効率化と顧客満足度向上のポイントを、企業事例を交えて解説する小冊子です。

<ご紹介しているITシステム>
  • 予約・顧客管理システム
  • モバイルオーダー
  • POSレジ・キャッシュレス決済

内容をご覧になるときはこちらをクリックしてください。(PDF 3.0MB)

電子ブック版はこちら(16.7MB)

・本誌掲載の記事、イラストなどの無断転用・転載はお断りします。

ページの先頭へ

日本の美味しいワインカタログ

日本の美味しいワインカタログ

ワイナリーを営むお客さまを紹介するカタログ冊子です。

内容をご覧になるときはこちらをクリックしてください。(PDF 16.0MB)

電子ブック版はこちら(48.8MB)

・本誌掲載の記事、イラストなどの無断転用・転載はお断りします。

ページの先頭へ

小売業・サービス業向けインバウンド対応ツール

「外国人客おもてなしガイドブック 小売業・サービス業編」

外国人客おもてなしガイドブック 小売業・サービス業編 画像
(実際の印刷物はA5サイズです。)

インバウンド対応に初めて取組む方向けに、押さえておくべきポイントをまとめた手引書です。

【概要】
  • 外国人客を受け入れる際の心構えと準備すべきこと
  • 外国人客を接客する際のポイント(トラブル対応の方法など)
  • 外国人客の満足度が上がる売り方の工夫など

内容をご覧になるときはこちらをクリックしてください。(PDF 5.5MB)

電子ブック版はこちら(14.7MB)

・本誌掲載の記事、イラストなどの無断転用・転載はお断りします。

「指差しコミュニケーションツール 小売業・サービス業編」

指差しコミュニケーションツール 小売業・サービス業編 画像

外国語が話せない方でも、外国人客とスムーズなコミュニケーションが可能となるツールです。

【概要】
  • 接客を行う際に必要となる基本的な会話等を、小売業・サービス業の接客フローに沿って4か国語で表示

内容をご覧になるときはこちらをクリックしてください。(PDF 2.0MB)

電子ブック版はこちら(7.3MB)

・本誌掲載の記事、イラストなどの無断転用・転載はお断りします。

ページの先頭へ

宿泊業向けインバウンド対応ツール

「外国人客おもてなしガイドブック 宿泊業編」

外国人客おもてなしガイドブック 宿泊業編 画像
(実際の印刷物はA5サイズです。)

インバウンド対応に初めて取組む方向けに、押さえておくべきポイントをまとめた手引書です。(令和5年9月改訂)

【概要】
  • 外国人客を受け入れる際の心構えと準備すべきこと
  • 外国人客を接客する際のポイント(トラブル対応の方法など)
  • 外国人客に関する豆知識(国別の特徴など)

内容をご覧になるときはこちらをクリックしてください。(PDF 16.2MB)

電子ブック版はこちら(PDF 25.8MB)

・本誌掲載の記事、イラストなどの無断転用・転載はお断りします。

「指差しコミュニケーションツール 宿泊業編」

指差しコミュニケーションツール 宿泊業編 画像

外国語が話せない方でも、外国人客とスムーズなコミュニケーションが可能となるツールです。

【概要】
  • 接客を行う際に必要となる基本的な会話等を、宿泊業の接客フローに沿って4か国語で表示

内容をご覧になるときはこちらをクリックしてください。(PDF 5.0MB)

電子ブック版はこちら(PDF 12.1MB)

・本誌掲載の記事、イラストなどの無断転用・転載はお断りします。

「お客様へのご案内ツール 宿泊業編」

お客さまへのご案内ツール 宿泊業編 画像

チェックインの際に、外国人客に案内すべき重要な事項をお知らせするためのツールです。

【概要】
  • お部屋番号やお食事の時間などのお知らせ事項、日本のお風呂の入り方等を分かりやすいイラストと共に4か国語で表示
  • 宿泊施設側が必要事項を記載し、外国人客にお渡しするツール

内容をご覧になるときはこちらをクリックしてください。(PDF 1.5MB)

・本誌掲載の記事、イラストなどの無断転用・転載はお断りします。

ページの先頭へ

飲食店向けインバウンド対応ツール

「外国人客おもてなしガイドブック 飲食店編」

外国人客おもてなしガイドブック 画像
(実際の印刷物はA5サイズです。)

インバウンド対応に初めて取組む方向けに、押さえておくべきポイントをまとめた手引書です。(令和5年9月改訂)

【概要】
  • 外国人客を受け入れる際の心構えと準備すべきこと
  • 外国人客を接客する際のポイント(トラブル対応の方法など)
  • 外国人客の食にまつわる豆知識(国別の特徴など)

内容をご覧になるときはこちらをクリックしてください。(PDF 9.0MB)

電子ブック版はこちら(16.7MB)

・本誌掲載の記事、イラストなどの無断転用・転載はお断りします。

「指差しコミュニケーションツール 飲食店編」

指差しコミュニケーションツール 画像

外国語が話せない方でも、外国人客とスムーズなコミュニケーションが可能となるツールです。

【概要】
  • 接客を行う際に必要となる基本的な会話等を、飲食店の接客フロー(来店時→注文時→会計時)に沿って4か国語で表示

内容をご覧になるときはこちらをクリックしてください。(PDF 2.0MB)

電子ブック版はこちら(7.6MB)

・本誌掲載の記事、イラストなどの無断転用・転載はお断りします。

ページの先頭へ

はじめてのデジタル化ガイドブック

はじめてのデジタル化ガイドブック 画像

低コストで簡単に取り組むことができ、「売上アップ」や「コストダウン」につながる様々なツールについて、導入手順や参考事例をもとに分かりやすく紹介したガイドブックです。

【概要】
  • 同業他社との比較によるデジタルツールの選択
  • 売上アップにつながるデジタルツールの概要、導入手順、事例等
  • コストダウンにつながるデジタルツールの概要、導入手順、事例等

内容をご覧になるときはこちらをクリックしてください。(PDF 2.9MB)

電子ブック版はこちら(65.8MB)

・本誌掲載の記事、イラストなどの無断転用・転載はお断りします。

ページの先頭へ

経営工夫事例集「ミチしるべ」

経営工夫事例集「ミチしるべ」 画像

「読んで気づく 学んで取り組む」をコンセプトとした経営工夫事例集です。

<7つの経営課題別に企業事例を掲載>
  • 売上増加
  • 販路拡大
  • 新規事業
  • 差別化
  • コスト削減
  • 経営資源(ヒト・カネ)
  • 地域活性化

内容をご覧になるときはこちらをクリックしてください。(PDF 8.0MB)

電子ブック版はこちら(73.8 MB)

・本誌掲載の記事、イラストなどの無断転用・転載はお断りします。

ページの先頭へ

飲食店経営力磨き上げガイド

飲食店経営力磨き上げガイド 画像

飲食店の経営課題とその解決策を、事例などを用いて分かりやすく解説した小冊子です。

【概要】
  • 課題チェックシート
  • 売れる商品と儲かる仕組みをつくる
  • メディア活用と店頭強化で集客
  • テクノロジーの活用で人件費低減とサービス向上を同時に実現

内容をご覧になるときはこちらをクリックしてください。(PDF 8.4MB)

電子ブック版はこちら(25.6MB)

・本誌掲載の記事、イラストなどの無断転用・転載はお断りします。

ページの先頭へ

マル経ハンドブック

マル経ハンドブック 画像

マル経融資(小規模事業者経営改善資金)の概要や商工会・商工会議所等が実施する経営指導等の内容、マル経融資を利用した事業者の声をご紹介するハンドブックです。

【概要】
  • マル経融資の概要(ここが知りたい!マル経融資の基本)
  • 経営指導員の業務(もっと知りたい! 経営指導員の仕事)
  • マル経融資を利用した事業者の声
  • マル経融資の変遷

内容をご覧になるときはこちらをクリックしてください。(PDF 3.1MB)

・本誌掲載の記事、イラストなどの無断転用・転載はお断りします。

ページの先頭へ

写真の撮り方ガイド 飲食店編

写真の撮り方ガイド 飲食店編 画像

スマホですぐに実践できる、売上アップにつながる「料理写真」の撮影方法、工夫事例などを分かりやすく紹介した小冊子です。

【概要】
  • 新規客数アップにつながる写真の撮り方・工夫
  • 注文単価アップにつながる写真の撮り方・工夫
  • 注文数アップにつながる写真の撮り方・工夫
  • 撮影を始める前に決めておくこと

内容をご覧になるときはこちらをクリックしてください。(PDF 4.8MB)

・本誌掲載の記事、イラストなどの無断転用・転載はお断りします。

ページの先頭へ

パート・アルバイト採用定着必勝マニュアル、採用ツール集

「パート・アルバイト採用定着必勝マニュアル」

飲食店などサービス業を営むあなたへ パート・アルバイト募集を成功させる 採用定着必勝マニュアル 画像
(実際の印刷物はB5サイズです。)

飲食店などサービス業を経営する方向けに、パート・アルバイトの採用や定着を成功させるためのポイントや取り組みを分かりやすく解説した小冊子です。

【概要】
  • 採用手段や求人原稿のポイントと工夫事例
  • 応募受付から面接までのポイントと工夫事例
  • 入社受入から定着までのポイントと工夫事例

内容をご覧になるときはこちらをクリックしてください。(PDF 5.1MB)

内容を両面印刷するときはこちらをクリックしてください。(PDF 4.0MB)

・本誌掲載の記事、イラストなどの無断転用・転載はお断りします。

「採用ツール集」

貴重な応募を採用につなげる ツール集01 応募受付・面接・入社受入・定着まで チェックポイント30

パート・アルバイトの採用を行う際に活用できる計4種類のツール集です。

【概要】
①チェックポイント30 :応募受付から入社受入までに取り組むべきポイントなどを確認できるツール
②面接ヒアリングシート :理想的な面接の進め方をサポートするツール
③面接採点表 :採用の判定ポイントや採用基準を明確化するためのツール
④エントリーシート :面接時に応募者に記入してもらうことで、履歴書の代わりとなるツール

内容をご覧になるときはこちらをクリックしてください。(PDF 3.5MB)

・本誌掲載の記事、イラストなどの無断転用・転載はお断りします。

ページの先頭へ

人材育成の手引

「採用編」

従業員の採用にお悩みの方向けの手引書です。


【概要】
  • できる人材を採用するための鉄則
  • 必要な人材だけが集まる求人広告の作り方
  • これから10年「人材不足」で困らなくなるとっておきの方法

内容をご覧になるときはこちらをクリックしてください。(PDF 3.9MB)

・本誌掲載の記事、イラストなどの無断転用・転載はお断りします。

人材育成の手引「採用編」

「スタッフ教育編」

従業員の育成にお悩みの方向けの手引書です。


【概要】
  • 人が辞めない職場を作るための考え方と方法
  • 仕事の任せ方5つの秘訣
  • 面談マネジメント実施のポイント
  • 動きたくなるマネジメントの仕掛け

内容をご覧になるときはこちらをクリックしてください。(PDF 3.1MB)

・本誌掲載の記事、イラストなどの無断転用・転載はお断りします。

人材育成の手引「スタッフ教育編」

ページの先頭へ

事業引継ぎの可能性発見ガイド

未来のあなた未来のお店 事業引継ぎの可能性発見ガイド 画像
(実際の印刷物はB5サイズです。)

飲食店など生活衛生関係営業の方向けに「事業引継ぎの可能性を見つけていただく」ことを目指して作った小冊子です。

【本冊子の特徴】
  • 見開き2ページで1つのテーマをわかりやすく解説しています。
  • 第三者に事業を引継いだ事例を2つご紹介しています。

・本誌掲載の記事、イラストなどの無断転用・転載はお断りします。

ページの先頭へ

経営アイディアBOOK

生衛業 経営アイディアBOOK 表紙画像

生活衛生関係営業の経営工夫事例を収集した事例集です。
経営課題の解決に向けた参考情報としてご活用いただければ幸いです。

< 7つの工夫事例別に企業事例を掲載 >

内容をご覧になるときはこちらをクリックしてください。(PDF 8.7MB)

・本誌掲載の記事、イラストなどの無断転用・転載はお断りします。

[工夫事例別 目次一覧を開く・折りたたむ]

工夫事例別 目次

ページの先頭へ

ページの先頭へ