AFCフォーラム 2021年1月号
コロナが変容させる消費
特集
特集1(1.4MB)
特集2(1.4MB)
特集3(1.6MB)
コロナが変容させる消費
【特集】
- この混乱期に食のあり方を見つめ直す
東京大学大学院農学生命科学研究科教授/中嶋 康博
内食回帰、中食の増加が見られる一方、外食の低下を招くなど、食料消費の形態を変容させたコロナ禍。デリバリーなど新たな食の風景も広がるなか、食のあり方を問う
- 食卓のインフラに存在感を増す量販店
食品ジャーナリスト/小澤 弘教
活況を呈するスーパーマーケットだが課題も抱える。首都圏で300店舗を展開するマルエツ、千葉県で8店舗を展開する京北スーパー2社の取り組みをレポートする
- 消費行動から食の変化を読み取る
オイシックス・ラ・大地株式会社戦略調達セクション/阪下 利久
食のシーンは大打撃を受けたが、一方プラスの面もある。インターネット上の食に関するキーワードの検索回数の推移を分析、課題とその対応策を考える
巻頭言
観天望気1(1.1MB)
観天望気2(1.1MB)
観天望気 新春特別
- 逆境の中にこそ、「夢」がある
蒲島 郁夫/熊本県知事 - 2030年ノウフクの夢
皆川 芳嗣/一般社団法人日本農福連携協会 会長
連載
農と食の邂逅(1.9MB)
新・農業人(1.4MB)
変革は人にあり(1.4MB)
農と食の邂逅
- 株式会社ぎょうざの満洲/埼玉県
池野谷 ひろみ
兼業農家の嫁として季節の新鮮な野菜にふれ野菜の味がわかるように。家庭の台所の延長線上で、お客さまの健康にいいものをと、ヘルシーな中華料理にこだわる
新・農業人
- 株式会社mf/栃木県
赤羽根 正久・毛塚 哲生
地域伝統特産物であるかんぴょうを後世につなぐと卸会社2社が共同で農業法人を設立、原料となるユウガオ生産に着手した。作業負担を軽減し働きやすい環境づくりをめざす
変革は人にあり
- 株式会社アイエー・フーズ/群馬県
吉田 さゆり
伝統食品として根強い人気があるこんにゃく。伝統を守りながら、こんにゃく麺など新製品開発に取り組み、海外市場への進出にも積極的な、製造業者の奮闘ぶりを聞いた
オピニオン・レポート
オピニオン・レポート(2.5MB)
情報戦略レポート
- 耕種・畜産ともに売上高が増加
農家所得は総じて増益
―2019年農業経営動向分析(個人経営)―
フォーラムエッセイ
- ゼッコーチョー!
野球評論家 中畑 清
主張・多論百出
- 地域に基盤を持つ様々なプレイヤーが
特色ある地域づくりをしていくべきだ
東日本電信電話株式会社 矢野 信二
耳よりな話 223回
- 遺伝子情報で感染経路を推定する
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
早山 陽子
まちづくりむらづくり
- 過疎の廃校生まれのちくちくぼんぼん
若者が移住、定住の地域づくりは進行中
一般社団法人竹田文化共栄会/福井県坂井市 大川 貞幸
書評
- 『地元経済を創りなおす―分析・診断・対策』
新潟食料農業大学 武本 俊彦
インフォメーション
インフォメーション(2.0MB)
- おうちごはんをワンランクアップ
こだわりの農産品マルシェを開催 千葉支店 - アグリフードEXPOオンライン
出展者募集中 - みんなの広場・編集後記
農業経営アドバイザー
TiDBit(1.4MB)
TiDBit
- 師匠から教わった門外漢が理解すべきこと
北海道銀行音更支店長 佐藤 泰一
2月号予告
- 特集は、「林業の新潮流を追う(仮)」を予定。
九州で動き出した大型製材工場建設による国産材プロジェクト、岡山県西粟倉村における日本初の森林信託の取り組み、自伐型林業など、林業の最前線レポート。
- *本誌掲載文のうち、意見にわたる部分は、筆者個人の見解です。
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