AFCフォーラム 2014年8月号
日本の食、海外進出の課題
特集
日本の食、海外進出の課題
- 農水産物輸出のカギ握る物流システム整備
林 克彦
日本の食品が海外で評価され、輸出の期待が高まっている。輸出促進のためには、オールジャパンの物流システムを構築することが必要だ - GAPは輸出先国による非関税障壁か
今瀧 博文
日本の農産物輸出の課題となっているGAP認証。GAPの本質とともに、GLOBALG.A.Pの必然性などについて紹介する - 日本食の文化と連携し抹茶を世界に
杉田 芳男
有機抹茶の製造販売を手掛ける愛知県の「あいや」。海外にも拠点を構え、積極的に輸出事業を展開する。その背景や取り組みの曲折をリポートする
情報戦略レポート
- 高収益畜産経営の秘訣は何か
収益力高める多様な取り組み
―2013年度畜産経営の要因分析調査(養豚一貫・採卵鶏編)―
経営紹介
経営紹介
- 天然醸造しょうゆをブランド化
地元農業者の六次産業化を支援/佐賀県
丸秀醤油株式会社
113年の歴史を持つしょうゆ製造の老舗は、「天然醸造」しょうゆでブランドを確立。その戦略が農業者から加工品の製造依頼を呼び込んだ - 変革は人にあり
佐藤 賀一/宮城県
有限会社うしちゃんファーム
宮城県、岩手県で肉用牛肥育を行い、1万頭規模の経営を目指す。排出されるふん尿を燃料化し、コスト削減と資源のリサイクルへつなげる
シリーズ・その他
観天望気
- 日本農業の2つの進路 甲斐 諭 2
農と食の邂逅
- 農事組合法人ウエスト・いかち 藤田 順子/山口県 19
青山 浩子(文) 河野 千年(撮影)
耳よりな話 149
- 病原体封じ込める高度研究施設 横山 隆 22
主張・多論百出
- 金沢大学 人間社会環境研究科 香坂 玲 25
フォーラムエッセイ
- 食の世界へ、冒険に。 鈴木 亜美 30
まちづくりむらづくり
- 廃校を活用した農村体験宿泊施設雇用や農産物販路を広げ、客を呼ぶ 31
海川 喜男
書 評
- 関 曠野・藤澤 雄一郎 著『グローバリズムの終焉』 34
宇根 豊
インフォメーション
- 日本公庫農林水産事業本部長の新任のごあいさつ 35
- 新規就農を希望される方へ 36
みんなの広場・編集後記 37
ご案内
- 第9回アグリフードEXPO東京2014 38
*本誌掲載文のうち、意見にわたる部分は、筆者個人の見解です。
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