AFCフォーラム 2017年12月号
日本食、世界化への視界
特集 特集(1.5MB)
日本食、世界化への視界
- 日本食の魅力を世界化する基盤の整備
加藤 一隆
海外で日本食レストランが急増する中、日本食文化を広め農畜水産物・食品などの輸出拡大を図るための課題克服がミラノ万博での体験から見えてきた - 現地の人々に受け入れられる日本食を
粟田 貴也
「おもてなしの心」と「手づくり・できたて」の味で世界の外食産業ベスト10入りを目指す海外展開のリーディングカンパニー。日本の外食文化を世界へ広げる戦略を語る - グローバル世界に日本食文化の価値観
辻 芳樹
日本の食文化を世界に発信するためには、食に関わる全ての人たちとの連携により食の教育拠点を形成し、変化に対応した食の革新が必要だ
特別企画 特別企画(1.3MB)
- 平成29年度アグリフードEXPO輝く経営大賞(東日本エリア)
~駆け上がる地域農業の担い手たち~
有限会社ジェリービーンズ/千葉県
経営紹介 経営紹介(1.4MB)
変革は人にあり
- 東洋ライス株式会社/和歌山県
雜賀 慶二
よく耳にする「無洗米」や「金芽米」の発明はコメに混ざった石を取り除く「石抜き機」の製作がスタート。ただ社会に貢献したいと発明王は語る
経営紹介
- 有限会社山口農園/奈良県
山口 貴義
ユニークな社内外人材育成制度と独立就農者支援による組織力強化をマネジメントの両輪に、取引先からの需要に応え規模拡大を図る
シリーズ・その他 シリーズ・その他(2.8MB)
観天望気
- 高付加価値化の食 木立 真直 2
農と食の邂逅
- 芳賀 ひとみ/北海道 19
青山 浩子(文) 河野 千年(撮影)
フォーラムエッセイ
- お鏡さん 岩下 尚史 22
耳よりな話 188
- 11年ぶりに乳牛の飼養標準改訂 阿部 啓之 26
書 評
- 中村 修 著『ごみを資源にまちづくり 肥料・エネルギー・雇用を生む』
宇根 豊 29
AFCフォーラム総目次(2016年4月号~2017年12月号) 30
みんなの広場・編集後記 37
ご案内
- 第11回アグリフードEXPO大阪2018 38
1月号予告
- 特集は、消費者との価値共有がもたらす新しい農業を予定。
資金支援や経営の関与など、消費者と農業者の新たな関係が広まりつつある。消費者に支持される農業とは何か、その動きを追う。
*本誌掲載文のうち、意見にわたる部分は、筆者個人の見解です。
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