AFCフォーラム 2017年3月号
畜産業、経営継続の活路
特集 特集(1.3MB)
畜産業、経営継続の活路
- 畜産生産構造の変化に政策転換で対応を
小林 信一
肉用牛・酪農の業界で何が起きているのか。現状を分析するとともに、経営を維持・発展させるために必要な政策とは何かを考えよう - 牛さんと呼び、ブランドと技術を磨く
野﨑 喜久雄
日本初の個人ブランドを掲げ、最高級の肉質生産技術や独自システムでの高生産性経営、これらを可能にした人材育成術などの取り組みを経営者が語る - 生乳生産の危機越えた酪肉複合経営
竹内 博夫
いち早く、受精卵移植による和牛生産の酪肉複合経営で基盤を築いた。大きな構造変化に直面する酪農で安定化に成功した経験談に学ぶ
情報戦略レポート 情報戦略レポート(0.9MB)
- 稲作は3年ぶりに増収増益
酪農・肉用牛も増収増益
―2015年 農業経営動向分析―
経営紹介 経営紹介(1.3MB)
変革は人にあり
- 農業生産法人有限会社王隠堂農園/奈良県
王隠堂 政見
安全・安心な農産物の供給をしたいと中山間の生産者に働きかけ、地域共同センターをつくる。農産物の一元集荷から利益も平等配分する農園をリポートする
経営紹介
- 株式会社千秋堂/岩手県
西山 由珠
地元産米粉を求める菓子製造業者と自社米粉を活かしてくれる先を探す農家。女性同士がタッグを組み開発した商品は、農業の顧客を創造する手段の一つだ
シリーズ・その他 シリーズ・その他(2.6MB)
観天望気
- 勘や匠の技を生かす科学 本間 正義 2
農と食の邂逅
- 渡邉ファーム・ひろ味工房/群馬県 渡邉 博美 19
青山 浩子(文) 河野 千年(撮影)
フォーラムエッセイ
- おいしいものってなんだろう 大原 千鶴 22
主張・多論百出
- 松本自然農園 松本 直之 23
耳よりな話 180
- 松阪牛発祥の地―畜産関連の碑めぐり(その14)― 加茂 幹男 28
まちづくりむらづくり
- 廃校舎をこどもの学びの拠点に
震災の学習支援から運動が発展
MORIUMIUS/宮城県石巻市
油井 元太郎 29
書 評
- 大泉 一貫 津谷 好人 木下 幸雄 ほか 編修『農業経営概論』
村田 泰夫 32
インフォメーション
- 経営発展のための「強いチームづくり」を学ぶ交流会 帯広支店 35
- 栃木県と銀座を結ぶ農と食の交流会 宇都宮支店 35
- 「大阪府農業経営アドバイザー連絡協議会」が発足 大阪支店 35
- 「やまぐち六次産業化・農商工連携推進大会」を開催 山口支店 35
- 福井市内でお客さま交流会を開催 福井支店 36
- 平成28年度「アグリ・フード・ルネッサンス」を開催 青森支店 36
交叉点
- 米国の食品見本市に初出展 情報企画部 36
みんなの広場・編集後記 37
ご案内
- 第12回アグリフードEXPO東京2017 38
*本誌掲載文のうち、意見にわたる部分は、筆者個人の見解です。
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