AFCフォーラム 2017年1月号
食農系バリューチェーン
特集 特集(1.5MB)
挑戦!新規の就農を語る
- 新春 本音トーク
僕、俺、私たちは日本の農業を面白くする
自分を信じて挑戦すること、感謝すること――。若者たちの等身大の自分探しが始まった。就農後、短期間で経営を軌道に乗せた若き経営者4人が農業を本音で語る - 作るだけでない農業の仕組みに変える
及川 智正
商社から転身し新規就農、都心直売所ビジネスで農家が値付けできる仕組みをつくり、農業成長につなげた。就農者にも必要な起業家の視点を語る - 農業に成功を得るには、まず数字にあり
吉田 光宏
「のれん分け」などにより優秀な農業経営者や後継者を多く育ててきた近藤農園。就農者の質を高めて独立を支援するシステムに迫る
情報戦略レポート 情報戦略レポート(3.7MB)
- 食品企業の7割近くが機能性表示食品に関心
低価格志向が景況感の足踏みで増加
―2016年上半期 食品産業動向調査―
経営紹介 経営紹介(1.3MB)
経営紹介
- 有限会社ドリームファーム/富山県
鍋嶋 太郎
稲作を中心に規模拡大し多角化。更にマーケットインの発想で加工、販売、輸出と事業を広げる。ポイントは合理性の追求だ
変革は人にあり
- グローバルピッグファーム株式会社/群馬県
赤地 勝美
家族経営の養豚農家集団がスクラムを組み、生産方式を統一して一元出荷。食肉処理センターも組み入れポークチェーンが完成した
シリーズ・その他 シリーズ・その他(2.6MB)
観天望気
- 日本酒に期待するもの 田崎 真也 2
農と食の邂逅
- 有限会社吉備高原ファーム/岡山県 山本 陽子 19
青山 浩子(文) 河野 千年(撮影)
フォーラムエッセイ
- 箸を通して命をいただく 小倉 朋子 22
まちづくりむらづくり
- 漁業、飲食業、消費者が連携の地産地食
魚のまち「旬魚万来サロン」に人が集う
魚のおいしいまちひたちなか推進協議会/茨城県ひたちなか市
二平 章 27
耳よりな話 178
- パスツールの功績−炭疽ワクチン 内田 郁夫 30
書 評
- 高野 秀行 著『謎のアジア納豆−そして帰ってきた〈日本納豆〉』
青木 宏高 34
インフォメーション
- 交叉点 35
- APRACA研修受け入れ、理事会・総会参加 35
- 情報企画部 35
子ども絵画展2016の農林水産事業本部長賞を決定
- 情報企画部 35
食品製造・加工業者の皆さまへ(HACCP資金のご案内) 36
みんなの広場・編集後記 37
ご案内
- 第10回アグリフードEXPO大阪2017 38
*本誌掲載文のうち、意見にわたる部分は、筆者個人の見解です。
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