AFCフォーラム 2016年1月号
フードマーケット新潮流
特集 特集(1.6MB)
フードマーケット新潮流
- 国産野菜で中食産業の新潮流は可能か
大隅 和昭
高齢者や単身世帯割合の増大などを背景に拡大してきた中食産業で、原料の野菜を国産にシフトする動きがある。これが新たな潮流となるか考察する - 調理改善が進む介護食品市場に新潮流
齊木 乃里子
わが国の「超高齢化社会」での介護食に着目し、高齢者の食のニーズやそれに対する企業の取り組みなどの事例を交え、今後の市場動向を探る - 食品供給元が「安全」で選択される
加藤 光夫
HACCPの衛生管理手法は、食品企業の信頼を維持すると同時に販売戦略の重要なポイントとなる。導入の留意点や課題を整理する
情報戦略レポート 情報戦略レポート(1.0MB)
- 農業景況DI上半期は多くの業種で大幅改善
5業種でプラスに転化
―2015年上半期 農業景況調査―
経営紹介 経営紹介(1.3MB)
経営紹介
-
農事組合法人たねっこ/秋田県
工藤 修
担い手不足などによる地域農業の将来危機に、大規模土地利用型農業法人を確立。新たな生産展開で、集落は変わり始めた - 変革は人にあり
小林 紀彦
有限会社小林牧場/北海道
地元の乳業メーカーとの深いつながりによって「小林牧場物語」というブランドが生まれた。都市近郊での大規模酪農が目指すものとは
シリーズ・その他 シリーズ・その他(2.6MB)
観天望気
- 米国でも、食はファストからスローへ 小川 孔輔 2
主張・多論百出
- 特定非営利活動法人日本ジビエ振興協議会 小谷 浩治 17
農と食の邂逅
- 株式会社善太/兵庫県 清水 くみ子 19
青山 浩子(文) 河野 千年(撮影)
フォーラムエッセイ
- 誕生日に娘が欲しがったもの 田中 章義 22
耳よりな話 166
- 牛疫と動物衛生研究所 佐藤 真澄 28
まちづくりむらづくり
- 原生の照葉樹林と有機農業の里
変わらない昔からの自然が人を招く
宮崎県東諸県郡綾町
前田 穰 29
書 評
- 盛田 淳夫 著『ゆめのちから―食の未来を変えるパン』 32
青木 宏高
トレンド・アイ
- 国産食肉の活路を開く―HACCPの力― 日本畜産興業株式会社/埼玉県 33
インフォメーション
- 衛生・品質管理向上をお考えの食品製造・加工業者の皆さまへ 35
- 三事業合同でかがわビジネス交流会を開催 高松支店 36
- 三事業連携の島根県産品業者の交流会を開催 松江支店 36
- 稲作経営に係る意見交換会を開催 青森支店 36
- 子ども絵画展2015の農林水産事業本部長賞を決定 情報企画部 36
みんなの広場・編集後記 37
ご案内
- 第9回アグリフードEXPO大阪2016 38
*本誌掲載文のうち、意見にわたる部分は、筆者個人の見解です。
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