AFCフォーラム 2015年8月号
「農」のリーダー像に迫る
特集 特集(1.2MB)
「農」のリーダー像に迫る
- いま農業現場に求めるリーダーシップ
小野 善生
これからの農業は他産業との連携や農家の組織化と組織間の連携が必要。それには資質と能力を兼ね備えたリーダーの存在が不可欠と筆者は説く - 集落営農組織の法人化が地域を変えた
吉弘 昌昭
集落法人設立までの合意形成や設立後の運営にはリーダーの存在が欠かせない。広島県の事例を基に集落法人でのリーダーシップについて探る - 自由化時代を読み成長を続ける経営手腕
境野 徳夫
外国産ひな輸入自由化を契機とする激しい競争の中でも右肩上がりの成長を遂げた育雛業界のリーダーは、成長戦略と人材育成の重要性を強調する
情報戦略レポート 情報戦略レポート(2.2MB)
- 国産品への支持傾向強まる
食品購入判断は、価格や国産を重視
―2014年度下半期 消費者動向調査―
経営紹介 経営紹介(1.3MB)
経営紹介 特別企画「アグリフードEXPO東京2015」
-
日本一幸せなせんべい屋
200年後の存続を目指す
スギ製菓株式会社/愛知県
新商品開発、販売チャネル開拓、そして輸出のきっかけをつかみたい。攻めの気持ちも大切とアグリフードEXPO東京2015の出展を決めた - 変革は人にあり
河二 敏雄
有限会社かわに/石川県
加賀野菜のサツマイモ「五郎島金時」の生産者が加工・販売を手掛ける六次産業化を果たし、さらに数字に強い経営を目指す。その経営手法とは
シリーズ・その他 シリーズ・その他(3.0MB)
観天望気
- 『スマート・テロワール』のすすめ 松尾 雅彦 2
農と食の邂逅
- 愛媛エフ・エー・ゼット株式会社/愛媛県 玉井 奈緒子 19
青山 浩子(文) 河野 千年(撮影)
フォーラムエッセイ
- 野菜いっぱい生活 酒井 千佳 22
主張・多論百出
- NPO法人ゆうきの里東和ふるさとづくり協議会 武藤 一夫 25
耳よりな話 161
- 刃物を使わず皮むきをする加工法 野口 真己 30
まちづくりむらづくり
- 農山村の復権を目指して 茶源郷は生業景観のまちづくり/京都府 堀 忠雄 31
書 評
- 三輪 節生 著『食卓からアサリが消える日』 34
宇根 豊
インフォメーション
- 戦略的経営で稼げる農業へ農業法人向けセミナー開催 熊本支店 35
- 農業者と金融機関との関係発展を目指した研究会を開催 鹿児島支店 35
- 北海道新幹線開業を見据えた商談会を開催 青森支店 35
- 農産物のブランド構築に公的支援制度活用の講演 甲府支店 35
- 新規就農を希望される方へ 36
みんなの広場・編集後記 37
ご案内
- 第10回アグリフードEXPO東京2015 38
*本誌掲載文のうち、意見にわたる部分は、筆者個人の見解です。
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