AFCフォーラム 2014年12月号
進化続ける食品流通の今
特集 特集(994KB)
進化続ける食品流通の今
- 大手総合スーパーに学ぶ食品物流の革新
木島 豊希
イトーヨーカ堂とイオン。国内双璧の総合スーパーは独自の方針で流通改革に取り組んできた。両社の事例から学ぶ3つのポイントを紹介する - 流通革新が食品ロス削減を進める
上原 征彦・中 麻弥美
年間1700万tの食品廃棄物のうち、食品ロスは500万t~800万t。削減には、商慣習の見直しによる流通革新と消費者の意識改革が必要だ - EDI導入で生鮮食品取引の流通革新を
田中 成児
生鮮食品の商取引では、消費者ニーズの迅速、的確な把握に不可欠なEDI(電子取引)化が遅れている。導入を後押しするために制定されたツールとは
情報戦略レポート 情報戦略レポート(903KB)
- 農業景況DIマイナス幅が拡大
生産コスト上昇に4割「有効対策なし」
―2014年上半期 農業景況調査―
経営紹介 経営紹介(958KB)
経営紹介
- 事業引き受け見事に業績回復
若者が生き生きと働く養鶏場/鳥取県
株式会社大山どり
経営難に陥ったブロイラー企業の営業譲渡を受けた後、独自の経営手法で見事に再生。全国の若者が集まる成長力ある企業に生まれ変わった - 変革は人にあり
大杉 芳克/静岡県
有限会社ボタニカルガーデン大杉
台湾と観葉植物のリレー栽培に取り組み、苦心の末たどり着いた「5本編みパキラ」で商品価値を高めた。極東ロシアに照準を合わせた輸出も視野に入る
シリーズ・その他 シリーズ・その他(2.4MB)
観天望気
- 明日の地方農業の景色 星野 次汪 2
農と食の邂逅
- 有限会社池田牧場 池田 喜久子/滋賀県 19
青山 浩子(文) 河野 千年(撮影)
耳よりな話 153
- 高生産性技術の強み 島田 信二 22
主張・多論百出
- インターナショナル・バリューマネジメント協会 木村 耕一 25
フォーラムエッセイ
- 江戸下級武士の食卓 青木 直己 30
まちづくりむらづくり
- 伊勢湾に注ぐ、上流から下流一帯の地域川・山・海・まちを一体にするコモンズ 31
畑井 育男
書 評
- 宇根 豊著『農本主義が未来を耕す―自然に生きる人間の原理』 34
村田 泰夫
インフォメーション
- 「農業参入・六次産業化セミナー」を開催 鳥取支店 35
- 農業参入や事業拡大を専門家が助言するサロンを開催 広島支店 35
- 農業者と地場産志向の企業をマッチング 松山支店 35
- 徳島ビジネスチャレンジメッセ2014でセミナーを開催 徳島支店 35
- 新規就農を希望される方へ 36
みんなの広場・編集後記 37
ご案内
- 第8回アグリフードEXPO大阪2015 38
*本誌掲載文のうち、意見にわたる部分は、筆者個人の見解です。
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