AFCフォーラム 2014年6月号
地域農業活かす企業参入
特集
地域農業活かす企業参入
- 企業の受け入れは地域農業活性化への近道
堀 千珠
小売・外食業者が相次いで農業に参入し、地域の中核となる農業者との協業や連携に取り組んでいる。これら企業の参入背景や戦略を検証する - 農業参入企業の支援に動く地方自治体
山本 善久
企業の農業参入が相次ぎ、その支援に早くから取り組む島根県の現状と今後の課題を、独自のアンケート調査を踏まえ、現場担当者の目線で語る - 企業の農業参入・経営実践の現場報告
福永 庸明
農業参入を果たした国内最大手の小売業者イオンに参入目的や企業的発想を農業に取り入れた経営の実践、今後の展望をリポートしてもらう
情報戦略レポート
- 食の志向「健康」が過去最高
「和食」世界遺産登録に高評価
―2013年度下半期?消費者動向調査―
経営紹介
経営紹介
- 「第三太喜丸」でハイブリッド漁業
周年操業で経営の安定化目指す/長崎県
マル井水産有限会社
主要水揚港と漁業種を2つ持つハイブリッド漁業に挑戦し、がんばる漁業を実践しているマル井水産。そこには、被災地への思いがあった - 変革は人にあり
衣笠 愛之/兵庫県
有限会社夢前夢工房
県内の若手稲作専業農家を束ねて株式会社「兵庫大地の会」を設立。地域農業の閉塞状況を打破する "夢"を形にしてきた、その取り組みに迫る
シリーズ・その他
観天望気
- 日本文化を創った農業 松谷 明彦 2
農と食の邂逅
- ベジキッチンまいまい 代表 佐々木 和枝/青森県 19
青山 浩子(文) 河野 千年(撮影)
耳よりな話 147
- 日本のオリジナル技術「種なしスイカ」 吉岡 宏 22
フォーラムエッセイ
- いつの間にか缶詰ライフ 黒川 勇人 28
まちづくりむらづくり
- 魚の駅「生地」から始まる町おこし 29
漁協の魚直売所は食文化の発信地
富山 俊二
書 評
- 大泉 一貫 編著『農協の未来』 32
村田 泰夫
インフォメーション
- 農林漁業、食品産業向けの融資実績は3318億円に 33
~担い手農業者向け融資伸びる~ 情報企画部 - 「第13回常陽食の商談会」を開催 水戸支店 35
茶の湯文化をたどる「全国茶業交流会」を開催
奈良支店 - 「長崎県公庫水産友の会」を開催 長崎支店 35
- 交叉点 ミャンマーの政府・外食産業関係者が先進 35
農業を視察 千葉支店 - 新規就農を希望する方へ 36
みんなの広場・編集後記 37
ご案内
- 第9回アグリフードEXPO東京2014 38
*本誌掲載文のうち、意見にわたる部分は、筆者個人の見解です。
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