AFCフォーラム 2014年4月号
新規就農への扉を開ける
特集
新規就農への扉を開ける
- 新規就農者の経営課題とチェック手法
澤田 守
新規就農者の定着には経営の成長が不可欠だ。陥りやすい問題点とともに、みずからの強み・弱みを把握するためのツールを紹介しよう - 農業公社がつくりあげた就農者育成の実践
善宝 忠文
産地存続の危機脱却のため、新規就農者を全国募集して約20年、面積はかつての規模まで復活。研修や待遇の工夫など紆余曲折の歩みに学べ - 現場体験から得た新規就農者の定着対策
鈴木 貴博
次代を担う新規就農者を育て、地域農業を守っていく。日本農業の喫緊の課題である人材育成に正面から挑む若き社長が、自身の取り組みを綴る
情報戦略レポート
- 食品産業景況は全国で大幅改善
販売好調も仕入価格は上昇
―2013年下半期 食品産業動向調査―
経営紹介
経営紹介
- 地場産の米粉使い新名産品
独自開発で原料の悩み克服/岩手県
株式会社兼平製麺所
中華麺とは違う、コメ特有のもっちり感が味わえる米粉麺開発に老舗製麺企業が挑戦。そこには地域の一次産業を活性化させたいという願いがある - 変革は人にあり
河島 伸浩/和歌山県
株式会社河鶴
「新鮮野菜の総合プロデュース」をキーワードに、本業の漬物製造から遡上して川上の野菜生産体制を構築。海外展開も手掛ける若手経営者に迫る
シリーズ・その他
観天望気
- 簡便社会と日本食 八丁 信正 2
農と食の邂逅
- 農工房長者株式会社 林 絹江/富山県 19
青山 浩子
耳よりな話 145
- 南西諸島で進むカンキツグリーニング病の防除 岩波 徹 22
フォーラムエッセイ
- 四季のある日本の食の素晴らしさ 姿月 あさと 28
まちづくりむらづくり
- 限界集落から「奇跡の集落」へ 29
ボランティアの支援で住民が目覚めた
山本 浩史
書 評
- 夏井 睦著『炭水化物が人類を滅ぼす 32
糖質制限からみた生命の科学』
青木 宏高
AFCフォーラム総目次(2013年4月号~2014年3月号) 33
みんなの広場・編集後記 37
ご案内
- 第9回アグリフードEXPO東京2014 38
シリーズ 主張・多論百出は休載します。
*本誌掲載文のうち、意見にわたる部分は、筆者個人の見解です。
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