AFCフォーラム 2014年3月号
「国産」の勝負力を問う
特集
「国産」の勝負力を問う
- 日本人は国産食材に回帰し富農国目指せ
小泉 武夫
危機的状況が続く食料自給率。「和食」の世界無形文化遺産登録を契機に、国産食材の内需拡大と富農国ニッポンの再活性化につなげよう - 新品種登場で先行きに光明見えた国産小麦
西尾 善太
30年近い育種研究の成果が結実した、パン用小麦待望の新品種「ゆめちから」。輸入代替による自給率3%からの復活に期待がかかる - 日本産牛肉の輸出拡大へのチャレンジ
独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)
農林水産・食品部畜産品チーム
海外でも味のよさで評価の高い、日本産「和牛」。輸出拡大が期待されるが、目標達成のためのクリアすべき事項を検証しよう
情報戦略レポート
- 農業者は加工・販売・商品開発へのかかわりが売上増のポイント
―6次産業化(農商工連携の効果等)に関する調査―
経営紹介
経営紹介
- 「亀ちゃんトマト」でブランド化
過疎と物流のハンディ克服/広島県
亀田農園株式会社
過疎、高齢化に加え島という物流のハンディを抱える亀田農園。逆境の中で、亀田代表がチャレンジする独自の取り組みと地域振興への貢献とは - 変革は人にあり
湯浅 明男/徳島県
有限会社丸浅苑
実家の畜産業からシイタケ栽培に転身、産官連携モデルを確立し、IT活用で農林水産大臣賞受賞。六次産業化も軌道に乗せた積極経営の秘訣を訊く
シリーズ・その他
観天望気
- 和食の未来を問う 熊倉 功夫 2
農と食の邂逅
- 株式会社麦わら農場 青木 理紗/千葉県 19
青山 浩子
耳よりな話 144
- 酪農関連の碑めぐり(その5) 加茂 幹男 22
主張・多論百出
- 鳥取6次産業化サポートセンター 25
食農連携コーディネーター
下岡 真
フォーラムエッセイ
- ごはんと野菜が基本です 庄司 いずみ 30
まちづくりむらづくり
- 「やっかいもの」を「おたから」に 31
喜びと笑顔をもたらす地域活性へ
庄島 明宏
書 評
- 山下 一仁著『日本の農業を破壊したのは誰か 34
――「農業立国」に舵を切れ――』
村田 泰夫
インフォメーション
- 「くまもと県南フードバレー構想応援セミナー」を開催 熊本支店 35
- 「出前授業」で高校生と農業の課題考える 千葉支店 35
- 復興に向けた福島農業の可能性について講演 福島支店 35
- 「フードネット北陸」に北陸三県の経営者集う 35
金沢支店・富山支店・福井支店 - 畜産の六次産業化でパネル討議に参加 情報戦略部 36
- 青森県「アグリ・フード・ルネッサンス」を開催 青森支店 36
- 「アグリフードEXPO大阪2014」は両日とも盛況 総合支援部 36
みんなの広場・編集後記 37
ご案内
- 第7回アグリフードEXPO大阪2014 38
*本誌掲載文のうち、意見にわたる部分は、筆者個人の見解です。
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