AFCフォーラム 2013年6月号
多様な担い手、活かす農業
特集
多様な担い手、活かす農業
- 多様な担い手がつくる「農業の新しいかたち」
大澤 信一
地域農業を支えるのは大規模経営だけではない。中小規模の農業者が手ごたえを持って取り組めるビジネスモデルとは。カギは消費者への直接販売だ - 日本農業再生のヒントはイタリアにあり
蔦谷 栄一
日本と農業の生産構造が類似するイタリア。農業・農村を活性化させている4つのキーワードから、日本農業が学ぶべき再生のヒントを探る
- 顧客ニーズに対応した価値創造農業目指せ
澤浦 彰治
「顧客を創造できれば、規模を問わず経営は成り立つ」。顧客ニーズから商品価値を産み出す自社のビジネスモデルを例に農業経営のあり方を考える
情報戦略レポート
- 食品産業景況感は3半期ぶり悪化
先行きは改善見通し
―2012年下半期食品産業動向調査結果―
経営紹介
経営紹介
- 海苔の協業化で再生を模索
内需減や輸入物対策がカギ/福岡県
大和漁業協同組合
輸入の増加や後継者不足など海苔の生産環境が悪化している。漁協は生産力維持のため、協業化によるコスト削減と労働負担の軽減に向け動き出した - 変革は人にあり
大谷 康志/神奈川県
株式会社フリーデン
創業時から"企業養豚"を目指し規模拡大を追求。現在はハムなどの加工販売やレストランも手掛ける。継承され進化させてきた、その経営手法とは
シリーズ・その他
観天望気
- 農都共生のすすめ 林 美香子 2
農と食の邂逅
- 鄙(ひな)の宿千歳 柳 明美/新潟県 19
青山 浩子
耳よりな話 135
- 養液栽培のルーツは米軍 吉岡 宏 22
主張・多論百出
- 株式会社ファーマーズ・フォレスト 松本 謙 25
フォーラムエッセイ
- 魔法のきりたんぽ 米本 かおり 30
まちづくり むらづくり
- 心浮き立つ「とくしまマルシェ」
お洒落な産直市で存在感示す 田村 耕一 31
書 評
- 篠田節子著『ブラックボックス』 34
村田 泰夫
インフォメーション
- 長崎県公庫水産友の会に70名 35
長崎支店 - 六次産業化の支援に覚書を締結 35
営業推進部 - 交叉点
アジア・アフリカの農業金融関係者が
兵庫県内の先進農業を視察 情報戦略部 35
配合飼料価格高騰で影響を受けた畜産業の方へ 36 - みんなの広場・編集後記 37
ご案内
- 第8回アグリフードEXPO東京2013 38
*本誌掲載文のうち、意見にわたる部分は、筆者個人の見解です。
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