AFCフォーラム 2021年4・5月号
今、食料システムを考える
特集 特集1(1.4MB) 特集2(1.9MB) 特集3(2.0MB)
今、食料システムを考える
【特集】
- 「国連食料システムサミット」で語られること
大澤 誠/農林水産省 農林水産審議官
今年9月に開催される国連食料システムサミットを前に、国連が食料を取り扱う切り口や、食料システムの考え方などをわかりやすく解説
- 特別座談会 農場から食卓まで、行動を見直すとき
持続的な食料システムへ、何をすべきか―食料の生産から流通・加工、消費に至る食料システムの各段階のステークホルダーが再構築を話し合う
- 転機にある食料システムと日本の役割
石井 菜穂子/東京大学 理事・未来ビジョン研究センター 教授
現在の食料システムは「壊れて」いる。世界に持続可能な食料生産と食生活の変容をもたらし、システムを改革するために、日本が果たすべき役割とは
巻頭言 観天望気(1.1MB)
観天望気
- SDGs「行動の10年」に
Gilbert F. Houngbo/国際農業開発基金(IFAD)総裁
連載 新・農業人(2.3MB) 変革は人にあり(1.5MB)
新・農業人
- 山田 修・葵/山田牧場(広島県)
草の上でくつろぐ牛の姿に心引かれ酪農家を志した。広島県では数少ない「集約放牧」を取り入れ、牛にも人にも優しい酪農経営を実践する
変革は人にあり
- 本 昌康/株式会社ぶどうの木(石川県)
借金を抱えたブドウ農家として出発し、いまや金沢を代表する和洋菓子店や高級フレンチレストランを経営する。次々と湧き出るアイデアの源は、人との縁と出会い
オピニオン・レポート オピニオン・レポート(2.7MB)
主張・多論百出
- 林業という産業に森林空間が生む価値
足元の森林にしっかりと目を向ける
小野 なぎさ/一般社団法人森と未来 代表理事
フォーラムエッセイ
- おい、みかんは大丈夫か!?
二宮 清純/スポーツジャーナリスト
情報戦略レポート
- コロナ禍で景況感は大幅に悪化
設備投資マインドは高い水準を維持
農業景況調査(2021年1月調査)
耳よりな話 226回
- 農産物中の放射性セシウム
八戸 真弓/国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
地域再生への助走
- 「久慈まめぶ部屋」力士が全国巡業
郷土料理「まめぶ」でまちおこし
谷地 大輔/荷軽部青年会(岩手県久慈市)
新連載 俳句が告げる季節
- 八十八夜(季・晩春)
大高 翔/俳人
書評
- 『農の同時代史 ─グローバル化・新基本法下の四半世紀』
武本 俊彦/新潟食料農業大学
インフォメーション インフォメーション(1.5MB)
- コロナ禍における販路開拓セミナーを開催 金沢支店
- オンラインで広がる輪 新規就農者の交流会 盛岡支店
- 労務管理の改善でめざせ One team 松山支店
- アグリフードEXPOオンライン開催報告
- みんなの広場・編集後記
農業経営アドバイザー TiDBit(1.4MB)
TiDBit
- 夫婦の笑顔咲く隠れ家
半田 正樹/株式会社農業経営支援センター
6月号予告
- 特集は、「輸出促進へ、物流革新(仮題)」を予定。
2030年に目標5兆円を掲げる農林水産物・食品輸出。政府はマーケットインに対応した生産・物流体制を構築、品目などを定めて拡大を促進する戦略です。戦略実現のカギとなる輸出元(日本)の物流拠点・物流網革新の取り組みや、戦略を先取りし地方創生にもつながる小売業者の取り組みを紹介します。
- *本誌掲載文のうち、意見にわたる部分は、筆者個人の見解です。
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