AFCフォーラム 2014年9月号
「食」の信頼を取り戻す
特集 特集(1MB)
「食」の信頼を取り戻す
- HACCPの導入義務化に備え、動き出せ
山本 茂貴
日本では、食品製造業の安全・安心を担保するためのHACCPの普及が停滞。義務化に備えて、今後の食品製造業への広がりについて検討する - 新食品表示法は消費者の信頼築けるか
池戸 重信
食品衛生法、JAS法、健康増進法が一元化され、2015年に新食品表示法が施行される。その改正内容と、消費者へ浸透させるための課題を考える - ISO取得を好機にリンゴ経営に活路
竹谷 勇勝
数々の失敗経験から、HACCPに基づく食品安全マネジメントシステムの国際規格認証などを取得し、経営に活路を見出した生産者の現場報告
情報戦略レポート 情報戦略レポート(0.9MB)
- 世帯構造の変化がもたらす食品購入先の
多様化と内食率の低下の実態
―新日本スーパーマーケット協会消費者アンケート調査―
長瀬 直人
経営紹介 経営紹介(1.1MB)
経営紹介
- 大都市で稲作規模拡大に挑戦
コメを直売、消費者対話を重視/大阪府
農事組合法人ツユグチ
都市化によって経営を断念する農家の受け皿となって、規模を拡大してきた。水稲45haを経営する大規模農家の経営手法を探る - 変革は人にあり
横山 賢一/愛知県
株式会社横山農園
自社で生産したトマトとメロンは全て直売し、昨年は第2直売所とともにレストランを開設。自社の農産物を使った料理を提供する6次産業化に取り組む
シリーズ・その他 シリーズ・その他(2.4MB)
観天望気
- 「ないない尽くし」の転換 宮崎 清 2
農と食の邂逅
- ファームガーデン空詩土 野村 加奈子/京都府 19
青山 浩子(文) 河野 千年(撮影)
耳よりな話 150
- 放射性セシウムの量を正しく測る 濱松 潮香 22
フォーラムエッセイ
- 「JAPANESE TEA PARTY」 茂木 雅世 28
まちづくりむらづくり
- 年寄りが元気なうちに何か行動を仲間で始めた手探りの地域づくり 29
多田 喜一郎
書 評
- 荘林 幹太郎・木村 伸吾共著『農業直接支払いの概念と政策設計』 32
村田 泰夫
インフォメーション
- 農業ビジネスの動向について大学生に講義 津支店 33
- 新しい資金調達を模索するセミナー 大津支店 33
- 農林水産物輸出支援の勉強会 山形支店 33
- 日本一幸せな従業員をつくる!交流会を開催 九州地区統轄 33
- 「中国四国ブロック農林水産交流会」を開催 中国四国地区統轄 34
- 「第19回農業経営アドバイザー研修・試験」を実施 情報企画部 34
- 「農水産物・食品輸出セミナー」を開催 情報企画部 34
- 交叉点 タンザニア行政官ら一行が日本公庫来訪 情報企画部 34
- 「技術の窓」で農業の最新技術情報を提供しています! 35
- 新規就農を希望される方へ 36
みんなの広場・編集後記 37
ご案内
- 第8回アグリフードEXPO大阪2015 38
*本誌掲載文のうち、意見にわたる部分は、筆者個人の見解です。
- 新着情報・広報誌
- 総合研究所
- 国民生活事業
- 調査結果
- 生活衛生関係営業に関する調査結果
- 教育費に関する調査結果
- 小企業の経営指標調査
- 刊行物
- 生活衛生だより
- 出版物
- 農林水産事業
- 中小企業事業
- 調査結果
- 信用保険関連の調査
- 取引先海外現地法人の業況調査
- 刊行物
- JFC中小企業だより
- 経営情報
- 出版物
- 事例集