国民生活事業
Check 2 事業内容 Check 2 事業内容

事業内容

取扱商品・サービス

3 取扱商品・サービス

取扱商品・サービス
の内容

①昼:日替わりランチ・ピザセット(ドリンク付き)  客単価 1,000円

(売上シェア 27%)

②夜:一品料理400円~1,200円(サラダ、ピザ、パスタ 等)

(売上シェア  %)

③ドリンク 500円~1,200円(ビール、ワイン 等)  客単価 3,500円

(売上シェア 73%)

セールスポイント ・手作り生地に季節の野菜を使って彩った写真映えするピザ 公庫処理欄
・イタリアンデザート  
 
販売ターゲット・
販売戦略
・近隣の若年層がターゲット。
・写真映えする料理を生かして、グルメサイトへの掲載やSNSを活用した
 口コミやチラシ配布で集客。
競合・市場など
企業を取り巻く状況
・近隣の飲食店は、居酒屋が多い。
・落ち着いた雰囲気のデートで使えるようなお店を作り、差別化を図る。
・出店予定地の近くにファミリー向けマンションが建設予定。

※飲食店の記入例

チェックポイント

  • 誰に、何を、いくらで販売するか記載していますか?

  • 商品・サービスのセールスポイントを記載していますか?

  • 販売ターゲットに合った販売戦略について記載していますか?

  • 競合他社や市場について(店舗を出す場合は、近隣の状況について)調べて、記載していますか?

取引先・取引関係等

4 取引先・取引関係等

  フリガナ シェア 掛取引
の割合
回収・支払の条件 公庫処理欄
取引先名
(所在地等(市区町村))
販売先  

100

0

日〆

即金日回収

 

一般個人(〇〇駅周辺の若年層)

 

日〆

日回収

 

ほか

日〆

日回収

仕入先  

50

100

日〆

翌月末日支払

〇〇商社

〇〇県〇〇市

 

20

100

日〆

翌月末日支払

〇〇食品

〇〇県〇〇市

その他食品・消耗品

ほか3

30

0

日〆

即金日支払

外注先  

日〆

日支払

 

ほか

日〆

日支払

人件費の支払
日〆翌月末日支払(ボーナスの支給月月、月)

※飲食店の記入例

チェックポイント

  • 入金や支払いのタイミングなど、取引形態を記載していますか?

チェックリストのダウンロードはこちら

チェック項目の参考リンクはこちら

初めての方でも安心!

事前の予約相談で
ご融資の案内や
創業計画書の
ブラッシュアップを行っています。

ご相談の予約はこちら