AFCフォーラム 2013年9月号
水産業の活路を展望する
特集
水産業の活路を展望する
- 大震災で強まった協業化機運を再生に
馬場 治
漁業復興の過程で沿岸漁業の協業化が活発になっている。かつて進まなかったコスト削減と収益向上の取り組みが日本漁業の再生のカギを握る - 顧客ニーズに合わせ魚を「売る」戦略
鈴木 裕己
水産物の流通には消費者の購買マインドを喚起させる情報が不足している。「マイナー魚販売のパイオニア」から学ぶ、魚を売るためのノウハウ - 人工種苗養殖で水産物輸出に漁協が挑戦
山下 伸吾
80年代から水産物の輸出を手掛けた鹿児島県・東町漁協。環境変化の曲折を経てなお、意欲的に輸出に取り組む先進漁協の今とこれからを探る
情報戦略レポート
- これから「食」のニーズはどうなるか
山本 謙治 - 「品質、安全性、健康、加えて倫理的、道徳的仕掛けが必要だ」
岡 聡
「人気を勝ち取るには、商品の完成度を高めるとともに、説明力が重要」
経営紹介
経営紹介
- 口蹄疫からの経営多角化
野菜6次化で事態を打開/宮崎県
サンアグリフーズ株式会社
口蹄疫禍により大打撃を受けた肉用牛経営。リスク分散のため畜産依存からの脱却を目指し、高菜など野菜生産を拡大して漬物製造への参入を決断 - 変革は人にあり
門脇 健司/三重県
有限会社三重カドワキ牧場
父亡き後、兄弟4人が協力し合い北海道と三重県で黒毛和牛の繁殖・肥育一貫経営を継承。父の遺志を継ぎ、ブランド牛の確立にチャレンジする
シリーズ・その他
観天望気
- 食べることの自由 野崎 賢也 2
農と食の邂逅
- 渡部農園 渡部 佳菜子/福島県 19
青山 浩子
耳よりな話 138
- 論理的なワクチン 田川 裕一 22
主張・多論百出
- NPO法人地域再生機構 丹羽 健司 25
フォーラムエッセイ
- カレーライス 松尾 貴史 30
まちづくりむらづくり
- 創意工夫するグリーンツーリズムで
地域内外から幅広い交流を呼び込む 31
中田 浩康
書 評
- 武本俊彦著『食と農の「崩壊」からの脱出』 34
村田 泰夫
インフォメーション
- 被災地で「施設園芸ネットワーク」立ち上げ 35
仙台支店 - 「静岡県農業経営アドバイザーミーティング」を開催 35
静岡支店 - 「島根県産品業者との交流会」で活発な商談 35
松江支店 - 「6次産業化推進研修会」でパネルディスカッション 35
鹿児島支店 - 東日本大震災により
被災された皆さまへの支援策について 36
みんなの広場・編集後記 37
ご案内
- アグリフードEXPO大阪2014 38
*本誌掲載文のうち、意見にわたる部分は、筆者個人の見解です。
- 新着情報・広報誌
- 総合研究所
- 国民生活事業
- 調査結果
- 生活衛生関係営業に関する調査結果
- 教育費に関する調査結果
- 小企業の経営指標調査
- 刊行物
- 生活衛生だより
- 出版物
- 農林水産事業
- 中小企業事業
- 調査結果
- 信用保険関連の調査
- 取引先海外現地法人の業況調査
- 刊行物
- JFC中小企業だより
- 経営情報
- 出版物
- 事例集